[百姓生活] 石牌人在外打工之失业的日子

正常用户

写在前面的话:以前失业习以为常,这次却前所未有的慌张。有人说放弃的时候想想当初为什么坚持走到了这里。而我,流水记录这次失业,为了以后翻阅可以想想今天的惶恐与迷茫——不让悲剧再次重演。

失业第一天

今天去公司办离职手续,本想准时到,还是玩了个擦边球。没回公司的同事问我公司情况如何,我说还在车上,预计晚点20分钟。进公司发现还没来得及认识就要说再见的其他部门同事都在前台。进办公室,我们部门一个人都没有,同在一个办公室的另一个部门同事基本都在。自我解嘲的说了句:都来了啊。

开电脑整理文件什么的,那个部门总监过来跟我聊两句公司情况,签了离职证明、上会网、定了一台公司即将出售的电脑,问了下同事和朋友的意见都说值,决定买下来。想要同事的显示器,说被另一同事定了。

那个部门主管中午请吃饭,混到中午跟他们一起去吃烤鱼。喝到中途他说花这笔钱值,只要能在10个人中交到一个朋友就够了。我觉得我跟他还算不上朋友,虽没过节,但是他那种性格真不习惯,老喜欢说人是非,现在又在说上级领导没能力,我在想万一我不在桌上,是不是也会被攻击?
桌上就我一个不属于他们部门,不过既然我愿意跟他们一起吃这个饭,还是挺真心想交这些朋友的。只是我太不善于表达自己,有时候在外人来看是冷冰冰的吧。

吃完饭他们去K歌,我对K歌一点兴趣没有也没心情,于是告辞回家。
途中接到一个面试电话,离我以前住的地方挺近。他说把面试通知发我邮箱了。
回家上上网太阳快落山的时候骑车去买菜,青菜+院椒。
晚上把家里带来的牛肉和辣椒炒了,感觉青菜买多了炒了一半,另一半明天在炒吧。

明天去之前有联系过的一家公司谈谈事情。
上网收面试通知查了下此公司,销售产品的,实业公司,有工厂,虽然行业不太符合但现在这种公司可以给我安全感,行吧明天去看看。
明天还要去公司搬电脑,联系上之前的邻居,先去公司买了电脑放在他们那在去办事。
给公司行政打电话确定明日行程,她让我先面试后再去公司,她会一天都在。挂了电话不放心又给她打说一大早就去先搬电脑。

正常用户

失业第二天

昨晚搞晚了迷迷糊糊拷作品连电脑怎么关的都忘了。今早一起来就上网,整下资料啥的。在蒸个馒头当早餐。弄完后时间迟了,发现昨晚的计划行不通,重新安排,先去面试。

在陌生的环境总是很紧张,尽管公司不怎么样。和老板谈论了下,才发现事情很简单,也很杂,他对我这一职业毫不了解。我知道已经没戏了。在他问我工资要求时,我稍微开高了些,让我过来混日子也得有个代价。

离开那家公司送东西给同事。他们小两口抱着小孩一起过来了。稍微聊了下。大家心都很不安。

给先前联系的一家公司打电话说半小时就到,坐车过去一直电话联系的那个人居然不在,接待我的那人很能侃,用他自己的话说是张扬,我这种性格的人很吃亏,遇到事情总把自己想的很渺小,以至于后来他还以为我要找人带,由他们带着能提高自己。从他给我看的案例发现开价太低,我说我善于把事情了解清楚,在仔细想想跟朋友商量后在答复。我觉得他把事情想复杂了,其实合作挺简单的,我了解他们的要求,看自己能不能做,在谈报价搞定。而他噼里啪啦说一大堆,让人以为他思想觉悟很高,能力有多强。

离开他们公司,发现有取款机,取了钱准备去公司买电脑。

好几个同事在门口坐着,打了招呼去看电脑,发现我的电脑不见了,问行政说被一同事的朋友拿了,打电话过去不承认,还加重语气说:只拿了一台。又说打电话给行政确认过只拿了一台。问行政说根本没接到他电话。艹,乱世见人心啊。昨天本来看上的显示器知道他预定我就没动,现在行政和开发总监都说他朋友来后两台电脑就消失了还不承认。算了或许不管他的事。无奈选择了我们部门另一同事的电脑。后来同事也来多了,跟他们都聊了会还不愿走。留念下吧。
搬电脑跨越三个区,中途我真想把电脑扔了算了,差点崩溃。

到家天已暗又得做晚饭了。鸡腿+昨天剩的青菜。鸡腿有味道了,吃了点扔了大半。

正常用户

失业第三天

早上被电话吵醒,接电话那头一个女声:法院有传票,如需了解详情请拨9什么的,没听完挂了。一看时间9点半了,起床穿衣服洗衣服。

今天干吗呢?理了下思绪,准备把新买的电脑架起来重装系统,旧的放到一旁先上个网。前面买的馒头蒸一下,拆旧主机的光驱发现里面好多灰,把CPU风扇拆下来去灰,重装好了连好电脑,发现启动不了,显示器没图形。折腾了两下风扇还是不行,于是重新下下来在装上,还是不行。郁闷啊,难道我还要把电脑搬回电脑城去修吗。把音响和新显示器拿过来试,发现根本不管显示器的事,听到进入系统的音乐。遂把显卡拔下来,比CPU风扇的灰还多,清理后重试好了。

洗下手,开心的吃馒头,已经11点了,这是今天的早餐,前天晚上买的。吃了一半发现按在馒头上的大拇指还是黑黑的,馒头上也出血了,留了一点扔到了垃圾桶。

旧电脑好了,上了网。客户让我今天去签合同,我联系上了昨天去谈的一个公司,让他把给我看的网址发给我。电脑死机了。

旧电脑的光驱装不进去新电脑,打电话问同事。他说回家看后回复我。

谈合作的公司开价太低,要求还挺高,再加上我心情不怎么好,根本不想做,想了想给一同事打了个电话,并没有实质性的进展,于是告诉对方,暂时没空做,以后看有没有机会合作。同事说出去吃饭晚上在聊。这个时候是下午三点。

我打电话给老同事,他挂断了。后发短信说在上课,问合同是不是签了?我说很可能待会就去签,签之前想跟他聊聊,让他上完课给我电话。他同意了。

技术同事打电话说光驱的事,原来是我那个型号的光驱不适合这个主机。又聊了下没光驱如何重装系统和如何取消管理员密码的事,其实在确定光驱不能用的时候我就知道应该怎么做了。挂电视显示通话8分多钟,有时候废话真多。

QQ上给电脑曾经的主人和外国同事留言询问密码。

结了个未知电话跟我确认购物金额的事。原来是公司旗下海外同事,我就像找到同病相怜的人一样,问了对方的情况,脑袋一下卡了壳,没什么继续的话题,挂断电话。

老同事给我回电话,和他确认客户的单有无问题。

客户还是给人不安定的感觉,开始不知道老板和他妈也就是财务在不在。一会说可以去签一会又说不用,我说一会要出去,如果确定去就给我电话。对方问我6点半能到吗,我说现在确定没问题,4点半前给我电话也能到,她说来吧,阿姨会回来的。我已经打算先去银行并去菜场买菜。回复她“行,我先出去办点事。待会回来后在去你们公司”。

给村里的一个人发了个信息问他弟弟回老家的事,他不在线没想到也回复了。于是聊起来,那样起头只是为表关心随便问问找工作情况,问问他不上班是怎么生活的,后来延伸到合作。他做外贸,我向他表述了合作意愿。聊天的时候收到同事告诉密码的QQ信息,没敢回,怕聊起来又没完。

谈完后先把新电脑架起来就这样用吧,找到光驱后在重装。穿衣服,准备出发,正好接到客户电话让今天不过去再联系。差点就出发了,幸好没走。有时候拖一拖也有意想不到的好处。说是这样说但这不能做为拖拉的借口。

既然不去,那我不慌了,准备骑上自行车查查账在买个菜。朋友的一个忙拖太久了晚上帮他搞定。坐在电脑前完成这些文字,准备出门。

晚上时间很容易过,做饭吃饭聊天洗碗,到处聊天。快24点看电影,看了下手机发现我爸在21点多发了短信,这时都0:30,太晚了不敢回。看了两个电影,2:55关机睡觉。

正常用户

失业第四天

感觉到天亮,模模糊糊中仍不愿起床,不知躺了多久准备起床,随便猜猜9点多吧,一看手机10点半。洗口洗脸去蒸个馒头。把电脑打开登了QQ。

吃了馒头,小聊下天,写下说说和日记。已经12点,到了吃午饭的时间。算了吧今天就不吃了,不然又不知耽误多久。我住的地方太远会不会影响找工作呢?更新下简历改个地址,开始做正经事吧。朋友的事,看看今日效率如何。

12:15修改完简历,传了张照片更有亲和力。预览了下自我感觉良好,添了几分信心。准备把资料拷到新电脑开始做正事。

准备用新电脑做事,不让新电脑上网。想了下继续用旧的做吧,新电脑可能还装软件拷资料什么的浪费时间。果然我不够自律,边聊天边搞事,一个小事还没搞完,还有好多,乱七八糟的服了。晚上给朋友打个电话确认,这几年别在改了。16:20了,准备出门去跟客户签约。

坐地铁过去,顺利签约,问另一个活怎么回事,答负责的犯事蹲局子去了,还说老板不满意这次算了。郁闷,我只能认倒霉,以后做事钱必须收订金至少得把辛苦费收了。出公司坐地铁在拥挤的人群中感觉自己会跟这些下班的人一样,会有一份属于我的工作。

回到家,觉得自己又是一个可怜的人。

煮面吃面顺便看个电视,跟北漂的老同事聊了下天,他说现在金融危机不好找工作,想学点新技能。我反问现在学来得及吗,他说先混进去在说,工作中在学习。牛逼,他一向是敢以一招半式闯江湖的人,而我跟他相反,高射炮打蚊子的事才让我觉得自信。他问我怎么样,我说没工作。反正不想告诉他公司倒闭了,免得他八婆,八就八我好了。

跟朋友语聊一直到0:10,谈了上海一些朋友的近况,有两个买房,一个是找公司预付,因为他在公司举足轻重的地位。还有个老板一次性帮忙付清,但和公司签了10年的合同。又谈了他的近况,今年外单还不错,没想到他转行做展示去了。

接着看完电影洗碗洗洗睡吧。

正常用户

失业第五天

天气依旧晴朗,可我的心情依然灰暗。今天10:25起床,起来就洗口洗泡了两天的外套。把晾在阳台不知道多少天的衣服收了。开电脑,还是蒸个馒头吃。

一直在电脑前写这几天的失业日记。又折腾到13点还没干正经事。中途休息下起来走动顺便把衣服叠了。

不禁思考,天天写这个失业日记有用吗?觉得自己很苦逼?不敢面对生活?我这是干吗呢?每天跟别人聊天联络感情又有何用?能得到什么?会有神仙救你吗?最重要应该是自己的工作啊。只有把本质工作做好了才能谈别的。

接下来发几个简历在把手里的几个事做了吧。日记有时间才写,没时间就别占用正经事的时间。

注册会员

喜怒哀乐,人生难免。生活不是空穴来风,人生不需要无病呻吟。楼主能在这么短的时间就重整旗鼓必定大有可为。