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记忆中的年豆腐

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发表于 2021-1-22 11:40:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
快过年了,忽然就想起了年关做豆腐。

八九十年代的社旗乡下,过年都要做年豆腐,小门小户做一个,大户人家,做二三个、四五个的都有。小小一块豆腐,极有仪式感。

那个年代,几百口人的村子,一般只有一个豆腐作坊,类似于现在说的专业户。有作坊的人家,平常的生计就是做豆腐卖豆腐,到了年关,作坊开始接受各家各户的预订,今天谁家、明天谁家,都用粉笔写在墙上。

我小时候就常常看见作坊里熏得漆黑的墙上横七竖八地写着:拐成23,大东24,狗剩儿26前半儿,老坡子26后半儿……。排好日程后,豆腐坊照单作业,每天提供拉磨的小黑驴,以及过滤豆渣的滤布、煮豆浆的大锅、点化豆腐的石膏、压制豆腐的模具等一应工具。

作坊不收费,用的柴、水都要客户自备,唯一的报酬是留下豆渣,那是小黑驴养生的最好饲料。做年豆腐的黄豆,从秋天就开始准备了。有经验的农户,会挑最饱满的黄豆晒干扬净,精心保管,直到腊月二十几,才庄重地拿出来,着手做一方庄重的年豆腐。做豆腐的整个过程,繁杂而细微,这里,挑几幕有意思的细节,以记念那有滋有味儿的童年。

要做一方上好的豆腐,必须用清晨村上水井的第一桶井水泡发黄豆。记得那年我跟着父亲到井上挑水,遇到同样挑水的五伯,五伯听说我家挑水是泡豆子磨豆腐,赶紧让开,让我家先打水。

父亲说,这第一桶水泡出的豆子,做成的豆腐细白通透,换成第二桶,成色就要差点,咱村上几十年老规矩,谁做豆腐,谁先打水!黄豆变成豆浆,要经过作坊小黑驴拉着石磨逆时针转上八百八十八圈,转到磨盘上豆子快没了,作坊主人就会及时凑上来“吁”地一声叫停小黑驴。但客户这时候一般都要坚持再转几圈,意思是把两片磨盘中间的豆子也磨出来,别把他的豆子浪费了,据说这很伤石磨。于是,作坊主人象征性地打一下小黑驴,让石磨再转几圈意思意思,这边客户也就知趣地说:中……中了……也差不多了……再磨就伤到石磨了。

于是再次叫停小黑驴,磨豆浆的环节就算完美。如果遇到太抠门的客户,非要把垫在石磨中间那几粒黄豆也磨出来,那就没意思了。过滤后的豆汁要全部倒进一口大锅,用猛火烧开。烧锅的柴火必须客户自备,一般都要用上好的棉花、芝麻秸杆。这就需要精打细算,有经验的客户,抱来的柴火不多不少,一锅豆汁烧开,柴火正好用完,体体面面进入下一环节。

没经验的,抠抠巴巴抱来少量柴火,还没烧开就没柴了,那年代每家每户柴都不多,又不能用作坊家的柴,只得一溜小跑回家再抱,多少有点丢人现眼。可是抱得多了,锅已烧开,柴却剩下几捆,按规矩又不能再抱回去,只得假装大方地说:用不完就用不完……年年有余嘛……也没到外人!

烧开的豆浆照例会倒入一口瓦缸,有经验懂技术的作坊主人边搅动边淋入石膏水,看到豆花呈现,再星星点点地淋入,口中念念有词:少一点嫩了……多一点老了……不多不少正好了!然后给瓦缸盖上盖子,闷上十来分钟,一缸豆腐脑儿就算成了。

这时候,作坊一般会人声鼎沸,聚满了围观豆腐的邻居们,这些人中,有的只是看看热闹,有的却手拿一只大花碗、小茶缸或者小瓢子,上来讨一碗豆腐脑儿喝。在乡下,讨豆腐脑儿喝这个环节极具戏剧性——某户人家做年豆腐,如果没人来讨豆腐脑儿,一般会认为威信不高、人缘较差,是很没面子的事儿。但如果人缘太好,讨要的人太多,客户却也心疼得吃不消,因为你一碗他一瓢,忙乎大半天半个豆腐就没了。

年关近了,想念家乡纯朴的亲邻、清澈的井水和那方香甜的豆腐。

作者:惠丰,社旗县朱集镇人,打过工、当过兵,现在浙江工作。
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